11月は、秋と冬の境目の月にあたります。
樹々も、秋風に吹かれて、葉を落とす月。
そろそろ冬仕度・・・遅れていた衣替えも
もう、始めたほうがよさそうですね。
紅葉が始まるのは、最低気温が、8℃を下回るころ。
人間にとっては、セーターを一枚はおりたいなという温度。
そう、衣替えを急がなくては・・・
11月17日(第3日曜日)のガーデンクラフト日曜学校は、
ハッピーなクリスマスのための、キッチンロープづくり。
リフレで収穫したレモングラスをロープ仕立てにし、
冬の間の調理に重宝する、柑橘類やニンニク、ハーブ類、
コンソメキューブなどを保存袋に入れて、
レモングラスのロープに装飾しました。
参加者のみなさんはおしゃべりを楽しみながらの手仕事。
材料のレモングラスやレモンユーカリをはじめ、
バジル、八角、粒コショー、ローリエなどのいい香り。
国産レモンやニンニク、赤トウガラシなどもくっつけて・・・
これが、寒い日の料理仕事にあんがい役立つのです。
お買い物に行きたくない日、おうちにジャガイモ、ニンジン
タマネギ、キャベツがあれば、キッチンロープから
コンソメとバジルをとりだして、ハーブポトフづくり。
レモンをぎゅっとしぼって、ホットレモンづくり。
トウガラシとニンニクで、アーリオオーリオペペロンチーノ。
などなど、意外と重宝します。飾っても素敵。
おいしいクリスマスの装飾にぴったりです。
ついでに、お正月用のレモングラスしめ縄も作っちゃいました。
受講生のなかには、来年の干支の{巳}型しめ縄をつくられた方も。
素敵なアイデアですね。
ご利益は、財運や病気平癒、心身清浄、立身出世、不老長寿
と、いいことづくめなのです。
次回は、12月15日(第三日曜日) 午前10時~12時半。
❝ドライフラワーブーケでつくるクリスマスガーランドづくり❞
南半球プランツとドライフラワーの組み合わせがおしゃれな、
トレンドガーランドづくりです。
ぜひ、参加してみませんか。
庭園長 国司 淑子(くにし としこ)